mardi 14 avril 2015

Pollution et eau du robinet

Les polluants de l'eau

  • Quels polluants peut-on retrouver dans l'eau du robinet?
  • Quels sont les risques pour la santé ? 
 Les polluants de l'eau


Limite réglementaire
Risques pour la santé au delà
Pesticides
0,1 µg/L par substance individualisée et 0,5 µg/L pour le total des pesticides quantifiés.
Probable : maladie de Parkinson
Possible : tumeurs du cerveau, leucémies, et lymphomes
Nitrates
50 mg/L
Possible : cancer de l’estomac, de la vessie, de la prostate
Aluminium
200 µg/L
Probable : maladie d’Alzheimer
Possible : sclérose en plaque
Plomb
25 µg/L, 10 µg/L pour 2013
Probable : chez l’enfant, retards mentaux, troubles neurologiques problèmes de mémoire et d’attention
Possible : cancer du poumon, du rein et de l’estomac
Fer
0,2 mg/L
Possible : maladies cardiovasculaires et de cancers, maladie d’Alzheimer, chorée de Huntington


L’eau du robinet : un cocktail de polluants ?

Article publié par Isabelle Eustache le 20/05/2011

L’eau du robinet : un cocktail de polluants ?

Nouveau rapport d’analyse de l’eau de boisson, du WWF cette fois. Cette association écologique (World Wildlife Fund ou le Fonds mondial pour la nature) vient de procéder à une analyse comparée de l’eau du robinet et de l’eau en bouteille.
Des échantillons d’eau du robinet, directement prélevés chez le consommateur dans une cinquantaine de villes françaises, ont été analysés par un laboratoire référent. Plus d’une centaine de molécules ont été recherchées, dont certaines sont connues comme perturbateurs endocriniens (HAP, PCB, bisphénol A, organochlorés, pesticides, etc.).
Des traces de polluants dans l’eau du robinet et dans l’eau bouteille
Les résultats montrent que l’eau du robinet respecte les normes en vigueur. Cependant, 19 molécules ont été détectées : nitrates, résidus chlorés, bromés et aluminium. Par ailleurs, des molécules d’hydrocarbure aromatique polycyclique (HAP) et d’atrazine (issues de pesticides agricoles) ont été retrouvées dans plus de 20% des eaux échantillonnées !
Des échantillons d’eau en bouteille ont également été analysés à partir de 15 sites de production. Là encore, des traces de polluants ont été détectées : nitrates, aluminium, antimoine et plomb. Comme pour l’eau du robinet, leurs concentrations sont inférieures aux normes réglementaires. Seulement voilà, chaque trace de polluant s’additionne aux autres. On aboutit ainsi à une sorte de cocktails polluants, susceptible d’être dangereux à long terme pour la santé.
On sait bien que les perturbateurs endocriniens par exemple, même à faible dose, peuvent provoquer des effets néfastes à la santé dès lors qu’ils sont associés. 

En pratique, sachant que la pollution des nappes phréatiques ne fait qu’augmenter, il est urgent de revoir les normes acceptables en terme de pollution pour l’eau de boisson

Pour en savoir plus, consultez l’appel des experts autour de David Servan-Schreiber : www.guerir.org.
Sources : Rapport WWF 2011, « Eau de boisson : Analyses comparées de l’eau du robinet et de l’eau en bouteille », www.wwf.fr.

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Frédéric, 47 ans et citoyen du monde.