samedi 4 avril 2015

La fin des oliviers : Un drame ecologique majeur en Europe

Alerte contre une bactérie tueuse d'oliviers en Italie

Par L'Express.fr avec AFP, publié le

Le commissaire européen à la Santé, Vytenis Andriukaitis, a prôné lundi une "vigilance absolue" pour empêcher la propagation de la xylella fastidiosa, une bactérie tueuse d'oliviers en Italie, qui menace aussi vignes et agrumes. 

 Comment faire pour stopper la bactérie tueuse qui fait des ravages dans les champs d'oliviers italiens? Le commissaire européen à la Santé, Vytenis Andriukaitis a annoncé ce lundi qu'il se rendra "très bientôt en Italie" pour examiner l'efficacité des mesures prises contre cette épidémie, apparue en octobre 2013. 

L'Union européenne "suit de très près" la situation et "encourage une approche de précaution", passant par l'arrachage des arbres touchés. Les expertises menées jusque là "suggèrent qu'au moins 10%" des quelque 11 millions d'oliviers de la province de Lecce sont touchés, a précisé le commissaire.
La bactérie (xylella fastidiosa), qui fait dépérir les végétaux auxquels elle s'attaque, et contre laquelle aucun remède n'a jusque là été trouvé, constitue aussi une menace pour les vignes et agrumiers européens, "qui pourraient devenir des plantes d'accueil".

Une zone d'urgence dans les Pouilles

Selon Bruxelles, l'Italie, qui a circonscrit une zone d'urgence de 241.000 hectares dans la région méridionale des Pouilles, a jusque là trainé les pieds sous pression de ses cultivateurs, au prix d'une détérioration de la situation qui impose un sursaut. "Très peu d'oliviers ont été abattus" et un deuxième foyer d'épidémie a été récemment signalé dans la province de Brindisi, a indiqué Michael Flueh, de la direction générale santé et consommation.
L'exécutif européen adoptera des "mesures renforcées fin avril", après des discussions tant au sein du comité phytosanitaire permanent de l'UE les 26 et 27 mars qu'avec les autorités italiennes. Ainsi, la Commission "envisage de renforcer fortement la taille de la zone de confinement, et la création de zone tampon" autour des foyers signalés. Elle entend aussi "renforcer les restrictions sur les mouvements de pays tiers", a-t-il indiqué, alors que la bactérie aurait pu gagner l'Europe via des importations de plantes du Costa-Rica.

La bactérie déjà en Corse?

En l'état actuel de la législation, ce tour de vis risque de coûter cher aux cultivateurs, "faute d'instruments financiers permettant des compensations, sauf pour les dépenses d'arrachage". Les élus de la commission agriculture ont pour leur part relayé l'inquiétude notamment affichée par la France, l'Espagne et le Portugal, qui réclament un tel durcissement des règles de prévention.
"Il faut aller beaucoup plus vite pour empêcher la circulation des végétaux" vecteurs, a plaidé l'écologiste français José Bové. Il a affirmé que la bactérie avait ainsi été découverte dans "des oliviers d'ornement vendus dans des grandes surfaces en Corse".
Mais la résistance monte en Italie contre la destruction d'oliveraies séculaires qui ont façonné le paysage des Pouilles. Dans un courrier envoyé au commissaire Andriukaitis, l'association italienne Peacelink invoque des études scientifiques mettant en cause d'autres facteurs que la xylella fastidiosa dans les ravages subis par les oliveraies, notamment des champignons.
"La Commission européenne risque de condamner à mort tout l'écosystème des Pouilles" sur la base d'études erronées, met-elle en garde. "Nous sommes en contact avec cette organisation, et avons demandé une confirmation du diagnostic" incriminant actuellement la bactérie à l'Efsa (Agence européenne de sécurité alimentaire), a réagi Michael Flueh.

Au moins 10%" des 11 millions d'oliviers de la province de Lecce (Italie) sont touchés par une bactérie tueuse, la xylella fastidiosa.

Au moins 10%" des 11 millions d'oliviers de la province de Lecce (Italie) sont touchés par une bactérie tueuse, la xylella fastidiosa.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Frédéric, 47 ans et citoyen du monde.